HERBA BAWANG PUTIH
Kandungan dan Khasiat Bawang Putih:
Mungkin selama ini kita
tahu bahawa bawang putih hanya berguna untuk masakan di dapur. Ataupun sebagai
senjata untuk membunuh dracula atau vampire di film-film hollywood yang belum
jelas fakta kebenarannya.Ternyata banyak khasiat dan kandungan dari bawang
putih yang sangat berguna bagi tubuh kita.
A. Sekilas Tentang Bawang
Putih
Bawang putih (Allium sativum) adalah herba semusim berumpun
yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di
ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari.
Batangnya batang semu dan berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung,
bergabung menjadi umbi besar berwarna putih. Tiap siung terbungkus kulit tipis
dan kalau diiris baunya sangat tajam. Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang),
tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm. Berakar
serabut. Bunganya berwarna putih, bertangkai panjang dan bentuknya payung.
B. Klasifikasi Bawang
Putih
Klasifikasi bawang putih, yaitu :
Divisio : Spermatophyta
Sub divisio : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Bangsa : Liliales
Suku : Liliaceae
Marga : Allium
Jenis : Allium sativum
Nama umum : bawang putih
Nama daerah :
Sumatera : bawang putih (Melayu), lasun (Aceh), dasun
(Minangkabau), lasuna (Batak), bacong landak (Lampung).
Jawa : bawang bodas (Sunda), bawang (Jawa), babang pole
(Madura).
Kalimantan : bawang kasihong (Dayak).
Sulawesi : lasuna kebo (Makasar), lasuna pote (Bugis), pia
moputi (Gorontalo).
Nusa Tenggara : Incuna.
C. Kandungan Kimia dan Sifat Kimiawi Bawang Putih
Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti
bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti
kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi
dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat:
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai
pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan
serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
D. Manfaat Bawang Putih
Bawang putih dapat digunakan untuk perubatan alternatif
sebagai berikut :
a. Bawang putih Flu dan Batuk.
Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih
membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat
kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan
pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung
phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit.
Pada tahun 1992, peneliti dari Universiti Brigham Young di Utah melaporkan
bahwa bawang tumbuk dalam minyak boleh membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe
2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit
menular) dan beberapa virus umum lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya?
Makanlah bawang putih
sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih
pada masakan. Anda juga dapat membuat ubat batuk dengan resepi ini : Hancurkan
bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam bekasi, lalu panaskan sekitar
1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
b. Bawang Putih dan Kolesterol
Sekarang ada lebih dari 12 pelajar yang dipublikasikan di
seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat
menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini
dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi
yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh
Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen
untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahawa suplemen bawang merupakan
bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara
keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan
ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.
c. Bawang Putih dan Kanker
Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanser,
terutama kanser perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam
bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa
kimia yang menyebabkan kanser beberapa penelitian epidemiologis menunjukan
bahawa orang yang banyak menggunakan bawang putih lebih rendah risikonya
terkena kanser perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan
mendapatkan hasil yang maksima, peneliti dari Penn State Unipersity
mencadangkan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang selama
paling sedikit 10 minit, memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan
yang membantu memerangi kanser.
d. Bawang Putih dan Kehamilan
Riset terbaru menunjukkan bahawa penggunaan bawang putih
selama kehamilan mengurangi resiko komplikasi kehamilan pre-eclampsia
(meningkatkan tekanan darah kandungan protein dalam urine). Studi–studi juga
mengungkapkan bahwa bawang putih juga membantu menaikkan lambatnya berat badan
bayi yang terlalu kecil. Riset dilakukan oleh Dr. D. Sooranna, Ms J. Hirani dan
Dr. I Das di Academic Department of Obsterrics dan Gynaecology, Chelsea dan
Westminster Hospital in London UK. Mereka menyimpulkan bahwa walaupun pre-eclampsia
dan kelambatan pertumbuhan merupakan kondisi yang kompleks, penggunaan tablet
bawang putih secara teratur selama masa kehamilan dapat mengurangi
kemungkinan–kemungkinan komplikasi pada kelahiran. Mereka memfokuskan pada
kelambatan pertumbuhan pada bayi dan pre-eclampsia, kondisi yang sangat
berbahaya bagi ibu dan anak yang terjadi pada kira–kira satu diantara sepuluh
kehamilan.
Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan ekstrak bawang
putih pada sel–sel plaasenta yang kemungkinan menderita kondisi–kondisi
tersebut terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan. Lebih jauh lagi, kegiatan
enzim–enzim penting yang berkurang pada kehamilan tidak normal juga sangat
meningkat dengan diberikannya bawang putih.
e. Sebagai Penyembuh Wasir
Pertama bersihkan dulu daerah anus dan sekitarnya dengan air
hangat dan sabun, oleskan jus/beberapa siung bawang putih yang sudah dimemarkan
sebanyak 3-5 kali pada anus yang telah dibersihkan, tunggu beberapa menit lalu
bersihkan.
f. Meningkatkan Stamina
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat
menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya
mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang
seperti inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat
di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina
mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang
lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.
g. Mengontrol Gejala Diabetes
Diabetes mellitus adalah suatu penyakit bawaan yang ditandai
oleh tak cukupnya insulin di dalam tubuh, sebagai akibat kelebihan gula di
dalam darah dan urine, serta kelaparan yang hebat dan kehausan. Penderitanya
selalu ingin makan yang manis-manis, dan walaupun ia suka makan yang
manis-manis dan makanan lainnya, berat badan cenderung berkurang. Gejala
utamanya, menurunnya daya tahan tubuh terhadap kuman dan bakteri gangguan kulit
serta berkurangnya gairah seksual, penyakit usus dan pembuluh darah. Penggunaan
bawang putih secara bijaksana dalam diet merupakan salah satu cara mendapatkan
manfaat terbesar dari makanan yang dimakan dengan demikian menyumbang pada
kondisi tubuh yang baik.
h. Pengaruh Pemakaian Bawang Putih
Akibat mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat
napas kita menjadi bau, untuk menghilangjkannya kita dapat melakukan cara –cara
berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi
bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein,
hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih
dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan
mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang
putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan.
Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat
serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
sumber:forumsains.com
Ulasan